关于征集国家自然科学基金区域创新发展联合基金 (重庆)申报指南建议的通知

发布者:科技处发布时间:2019-11-01浏览次数:1462

各教学院(部)、专职科研机构:

为做好国家自然科学基金区域创新发展联合基金 (重庆)申报指南编制工作,市科技局现征集联合基金申报指南建议。有关事项通知如下:

一、指南建议编制要求

(一)围绕我市发展中的紧迫重大需求,针对经济、社会、科技发展的重大科学问题和关键技术难题,吸引和集聚全国优秀科研人员,重点在电子信息、现代交通、能源、新材料与先进制造、生物医药、现代农业等相关领域,开展基础研究和应用基础研究,提升区域自主创新能力,支撑创新驱动发展。

(二)按国家自然科学基金重点项目层次进行建议。重点体现重庆问题、重庆优势和重庆特色,并且避免与近几年重庆市重大科技专项已支持的内容相同。

二、指南涵盖主要内容

(一)项目的立项依据和必要性(经过支持,有望在解决重大科学问题、关键核心技术问题方面取得突破)。

(二)项目的科学目标、核心科学问题、围绕解决重大科学问题、关键核心技术问题拟开展的主要研究内容及建议研究方案(科学目标明确集中,所凝练的核心科学问题具有基础性和前沿性,学科交叉性强)。

(三)预期可能取得的突破性进展。

(四)国内已有的工作基础及在国际上所处的位置,研究队伍状况(具备较好的研究工作积累和条件,具有一定规模的研究队伍,有一批在国际上有影响的科研带头人)。

(五)与国家自然科学基金其他项目、国家和重庆市其他计划的关系。

三、其他有关事项

(一)建议人应具有牵头承担国家级基础研究、应用基础研究项目的经历;具有高级专业技术职称;在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为建议人。

(二)请符合条件的专家按《指南建议编制要求》认真填报《国家自然科学基金区域创新发展联合基金(重庆)项目指南建议简表》(见附件),并根据《指南涵盖主要内容》做好汇报PPT,每位专家汇报时间控制在5分钟左右,汇报时间另行通知。

(三)《国家自然科学基金区域创新发展联合基金(重庆)项目指南建议简表》和汇报PPT201911月5日(周二)下午18:00前发送至科研处邮箱:kjc1931@163.com

联系人:葛颖新、李言栋   电话:72790200

附件:国家自然科学基金区域创新发展联合基金(重庆)项目指南建议表.docx

长江师范学院科研处