关于组织开展2024年重庆市社科规划项目文化和旅游领域申报工作的通知

发布者:科技处发布时间:2024-07-19浏览次数:10

关于组织开展2024年重庆市社科规划项目

文化和旅游领域申报工作的通知

校内各单位:

按照《重庆市社会科学规划项目管理办法》有关规定,结合年度工作安排,重庆市文旅委启动2024年重庆市社科规划项目文化和旅游领域申报工作,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,紧紧围绕建设文化强市和世界知名旅游目的地目标,着眼全市文化和旅游发展中的重大理论和现实问题,坚持正确学术方向,以良好学风深入开展研究,努力形成一批有价值、可转化的社科研究成果,为科学决策提供有益参考,为全市文化和旅游高质量发展提供理论支撑。

二、项目申请类别及课题指南

项目分为“重点项目”“一般项目”“青年项目”类别,申报项目需围绕全市文化和旅游建设实践中的难点热点问题,加强战略性思考,开展前瞻性研究,深入实际广泛调查,体现服务决策的特点,届时将择优选取15项高质量申报项目纳入2024年度重庆市社会科学规划项目,申报文化和旅游领域项目的不得从其他渠道重复申报重庆市社会科学规划项目。申请人可参考但不限于以下选题研究方向申报项目:

重点项目选题方向

8.文旅康养产业发展研究

9.文旅行业人才引育政策研究

10.人工智能赋能文旅产业高质量发展路径研究

三、项目申请人的条件

(一)原则上应在重庆市内工作,遵纪守法,具有独立组织开展研究的能力,且能够承担实质性研究工作;

(二)具有副高级及以上专业技术职称(行政职务副处级及以上),或者具有博士学位;

(三)申请重点项目者,一般应作为负责人主持完成过省(部)级及以上社科项目;青年项目申请人(包括项目组成员)年龄不得超过39周岁(以申报通知的时间为准);

(四)申请人当年度原则上只能申报一个项目,且无在研的本市文化和旅游课题研究项目或者市社科规划项目,项目组成员同年最多可参与两个项目;

(五)项目参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报,一经发现将取消申报资格。

四、限制申报情形

具有下列情形之一者不得申请。

(一)承担国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目尚未结项的;

(二)承担各类重庆市社会科学规划项目尚未结项的;

(三)重庆市社科规划项目被终止或被撤销未到期的;

(四)获得省部级及以上立项资助的,同年度不能申报,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请。

(五)以上未结项指在本通知发出之日未获得结项证书的。

五、材料要求

纸质版材料:《重庆市文化和旅游课题研究项目申报书》(一式一份,A3纸双面打印),报送至科研处致远楼530室。

电子版材料:《重庆市文化和旅游课题研究项目申报书》(Word版)《项目汇总表》(Excel版),发送至科研处邮箱kyc@yznu.edu.cn

项目申请人填报《重庆市文化和旅游课题研究项目申报书》,须如实填写有关信息,如有不实,一律视为违规,取消当年申报资格,并记入信誉档案。

六、申报时间

校内申报截止时间:2024810