【预告】钩深讲坛:“论审美能力的培养”——陈恩深美育学术讲座

发布者:科技处发布时间:2024-05-30浏览次数:10

讲座题目:“论审美能力的培养——陈恩深美育学术讲座

讲座时间:202463日(星期一)晚上19:00-21:00

讲座地点开阳学术报告厅

主 讲 人:陈恩深 教授

主要内容:

审美能力是什么?在人生发展和社会文化中有怎样的重要性?这在今天讨论艺术的话题中依然具有重要意义,无论在心理学上还是在生理学上,艺术都被理解为生命伟大的兴奋剂,理解为永远力求生命、力求永恒生命的东西(尼采)。讲座从审美所涉的深刻动因、理论形态、境格层次、具体表现等方面探讨审美的价值,并讨论它们在审美教育中的作用。

主讲人简历:

陈恩深,四川美术学院教授(国家二级);硕士生导师;享受国务院政府特殊津贴专家;中国美术家协会会员;中国美术家协会漆画艺委会副主任;重庆市美术家协会第一届漆画艺委会主任;重庆市美术学科带头人;重庆市社会科学学术委员;重庆市社会科学专家库研究员;重庆市优秀教师。漆画作品入选第六届 、第七届、第八届、第九届、第十届、第十一届  、第十二全国美展;被聘任为第十一届至第十四届全国美展漆画评委;获第七届全国美展银奖、第八届、第九届全国美展优秀奖;为重庆市政府创作赠香港回归礼品大型漆饰雕塑《吉祥彩练》(合作);为人民大会堂重庆厅创作大型漆画《巫峡云霭》、《瞿塘峡之晨》、《重庆大礼堂》等。出版专著: 《当代漆艺》《漆画之思》《顺遂与自由》《绘画创作:画稿的生发与生成》《画在漆先:陈恩深当代漆画》《当代漆艺论》《当代漆画论》《从沈福文到川美漆画之研究》。出版编著:《四川美术学院现代漆画研究生教学》。教学成果获重庆市高等教育教学成果一等奖。《现代绘画技法》被评为重庆市精品课程等。