关于征集涪陵区“十四五”规划重大前期研究课题的通知

发布者:科技处发布时间:2019-04-10浏览次数:1690

关于征集涪陵区“十四五”规划

重大前期研究课题的通知

校内各单位及专家:

十四五2021—2025年)是涪陵全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察重庆重要指示精神的关键时期,是巩固全面建成小康社会成果和开启社会主义现代化新征程的重要时期,科学研究和编制好涪陵区国民经济和社会发展第十四个五年规划意义重大。为编制好“十四五”规划,根据工作安排,涪陵区发改委决定先期开展全区十四五规划前期研究,现公开征集十四五规划前期重大研究课题建议。选题征集结束后,涪陵区发改委将组织专家进行筛选、论证,形成十四五规划前期研究课题方案,报区政府审定后,开展正式研究工作,并向社会公开遴选研究承担单位,同等条件下,选题建议单位或个人优先,研究成果将作为编制十四五规划的重要基础。现将有关事项通知如下:

一、选题方向

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话、重要指示批示精神,聚焦十四五时期我区经济社会发展的前瞻性、全局性、战略性重大问题提出选题建议。重点包括但不限于:

1.经济周期性变化、经济全球化、国际贸易规则变化、新一轮科技和产业革命影响及对我区影响等内外环境研究;

2.远景目标展望、十四五主要指标、全区经济潜在增长率等新时代新形势下发展目标研究;

3.科技创新、先进制造业、现代服务业、现代农业、能源交通等产业结构研究;

4.金融财税、产权制度、要素配置、微观主体等深化改革研究;

5.融入一带一路、长江经济带发展和成渝城市群建设、深化国际合作、新型贸易体制等扩大开放研究;

6.循环经济、污染治理、生态保护等山清水秀美丽之地研究;

7.消费升级、就业优先、扩大收入、教育现代化、健康养老、社会保障、文化建设、基本公共服务均等化等人和社会的全面发展研究;

8.新旧动能转换、先进制造业强区、成渝城市群区域性综合交通枢纽、区域性中心城市、军民融合、乡村振兴、对外开放新高地等重大战略研究等。

二、选题要求

1.突出时代主题。要着眼于当今世界处于百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代特殊背景,紧扣社会主要矛盾变化,坚持以人民为中心,贯彻落实新发展理念,聚焦高质量发展,彰显涪陵特色,体现时代精神。

2.突出目标导向。要全面推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,紧紧围绕两点定位、“两地”“两高”目标的总要求,深入研究我区十四五时期经济社会发展主要指标、重点任务和重大战略举措。

3.突出改革创新。要坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,立足涪陵、着眼全国、放眼世界,运用改革的思维和创新的办法研究问题和破解难题,探索推动我区经济社会发展的政策、方法和路径。

4.突出问题导向。要深入分析制约我区高质量发展的体制机制障碍、人民群众反映强烈的突出问题、各类市场主体迫切需要解决的难题,紧盯堵点难点痛点,着力破解政策瓶颈,补齐制度短板,研究提出科学有效对策建议。

5.突出成果应用。要结合单位职能突出专业性、政策性,结合涪陵实际突出区域性、特色性,结合学科优势突出前瞻性、基础性,在基础数据、预期目标、实施路径等方面提出能落地、可操作、易评估的研究成果。

三、申报要求

1.课题名称和课题概述的文字表述要科学、严谨、规范、简洁,不超过300字。

2.填写《涪陵区“十四五”规划前期重大研究课题建议征集表》,并于414前将电子版发送至科研处邮箱:kjc1931@163.com

联系人:周峰;联系电话:72790388

附件:涪陵区“十四五”规划前期重大研究课题建议征集表.docx